12 Apr 2020 11:38

3 Menu Paskah Simpel dan Nendang: Dari Babi Tore hingga Dalgona Milo

MyPassion
Babi tore, telur geprek sambal kol goreng, Dalgona Milo (Istimewa)

MANADOPOST.ID - Perayaan Hari Paskah tahun ini memang terasa berbeda. Akibat wabah Covid-19, seluruh umat Kristiani di dunia termasuk Indonesia hanya bisa diam #dirumahaja. Meski demikian, menu yang disantap di Hari Paskah tidak boleh kalah yummy. Berikut beberapa 3 resep menu yang bisa dicoba di hari istimewa ini. (mpid)

Babi Tore

Sajian menu babi selalu hadir baik di Paskah atau Natal. Selalu saja ada kreasi menarik dari daging yang satu ini. Kali ini, coba dulu resep babi tore khas Manado. Kulitnya crispy, dagingnya lembut. Ditambah baluran saus membuat rasa makin nendang. Yuk!

Bahan utama:

  • 1.000 gram daging babi lapis lemak
  • 150 gram jahe kupas
  • 1 sdm cuka masak
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya

Bahan untuk bumbu:

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 10 siung bawang merah
  • 6 cabai merah keriting
  • 6 cabai rawit
  • 4 kemiri, haluskan
  • 1 buah tomat besar
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara memasak daging babi:

  1. Bikin guratan pada daging babi, jangan sampai terputus. Tusuk dengan tusuk sate sebelum direbus.
  2. Rebus hingga matang atau empuk.
  3. Angkat dan tiriskan. Tunggu hingga daging yang sudah direbus agak dingin.
  4. Baluri daging babi dengan cuka, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  5. Siapkan kompor, panaskan minyak, lalu goreng daging babi.
  6. Jika sudah matang angkat, lalu tiriskan terlebih dahulu.

Cara membuat bumbu pedas:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai (rica) hingga aromanya harum.
  2. Masukkan tomat, masak hingga tomatnya matang.
  3. Supaya tidak gosong, beri sedikit air, masukkan air jeruk nipis, gula pasir, dan garam.
  4. Aduk sebentar, lalu angkat.

Telur Geprek Sambal Kol Goreng

Telur bak bintang utama saat Paskah. Berbagai kegiatan selalu identik dengan telur. Mulai dari menghias sampai mencari telur. Tak ada salahnya meracik menu dari telur. Menu yang satu ini cocok dan mudah untuk dibuat. Apalagi bagi anak-anak kos yang tidak sempat merayakan Paskah bersama keluarga.

Bahan bahan:

  • Telur
  • Tepung terigu 250 gr
  • Maizena 50 gr
  • Garam 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Gula
  • Merica 1/2 sdt

Untuk sambal:

  • 1 butir tomat
  • Cabe merah dan rawit secukupnya
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kol
  • Minyak
  • Daun bawang

Tahap pembuatan:

1. Membuat adonan tepung kering. Masukkan 250 gr tepung terigu dan 50 gr maizena ke dalam mangkuk. Tambahkan 1/2 sdt garam, 1/2 sdt kaldu bubuk, 1/2 sdt merica serta gula secukupnya. Aduk hingga merata. Sisihkan.

2. Membuat adonan pencelup. Masukkan satu butir telur dalam mangkok. Kocok. Tambahkan air dan garam secukupnya. Aduk dan sisihkan.

3. Membuat telur dadar. 

  • Pecahkan 4 butir telur dalam mangkok. Kocok. Tambahkan kaldu bubuk, garam, lada secukupnya. Lalu tambahkan daun bawang. Aduk hingga rata, lalu goreng.
  • Setelah selesai digoreng, potong telur sesuai selera.

4. Tahap pencelupan.

  • Siapkan adonan tepung kering dan adonan pencelup.
  • Masukkan potongan telur satu persatu pada adonan pencelup terlebih dahulu. Dilanjutkan dengan baluran tepung kering. Lakukan bergantian dan berulang ulang sesuai ketebalan tepung yang diinginkan.
  • Siapkan wajan. Goreng telur hingga warna mulai kuning kecokelatan. Setelah matang sisihkan ke piring.

5. Membuat sambal kol goreng.

  • Rebus cabe merah dan rawit, bawang putih, bawang merah dan tomat hingga matang. Lalu ulek dengan tambahan garam, gula, kaldu bubuk dan lada secukupnya.
  • Siapkan minyak untuk menggoreng kol yang dipotong kecil kecil. Setelah matang. Angkat dan campurkan dengan sambal dan tambahkan sedikit minyak goreng.
  • Ambil telur tepung tadi lalu geprek dengan sambal kol. Selesai. Telur geprek siap disantap.

Dalgona Milo

Menutup rangkaian menu, sebagai dessert tak ada salahnya membuat Dalgona Coffee, menu viral saat ini. Bahan-bahannya mudah didapat. Tapi, tidak semua suka kopi. Apalagi untuk anak-anak ada yang tidak direkomendasikan mengonsumsi kopi. Biar aman, ayo coba resep Dalgona Milo.

Bahan-bahan

  • Dua sendok makan Milo bubuk
  • Dua sendok makan gula
  • Dua sendok air panas
  • Secangkir susu
  • Sedikit overlatte (jika ingin ditambahkan)

Cara Pembuatan

  • Campur Milo, gula, dan air panas ke dalam wadah dan aduk menggunakan mixer.
  • Aduk 3-5 menit, atau hingga bahan tercampur merata dan mengental.
  • Tuang susu ke dalam gelas. Bisa ditambahkan dengan es jika ingin.
  • Tambahkan campuran bahan-bahan tersebut di atas susu.
  • Taburi dengan overlatte sebagai penghias tampilan.
  • Dalgona Milo siap untuk dinikmati.

Kirim Komentar